web3.0

Web3.0只是由业内人员制造出来的概念词语,最常见的解释是,网站内的信息可以直接和其他网站相关信息进行交互,能通过第三方信息平台同时对多家网站的信息进行整合使用;用户在互联网上拥有自己的数据,并能在不同网站上使用;完全基于web,用浏览器即可实现复杂系统程序才能实现的系统功能。用户数据审计后,同步于网络数据

什么是web3.0

web3.0的倡导者和实践者--土豆先生 谈“什么是web3.0”,是目前最好的关于web3.0的阐述。

   

[1]

我知道很多人在有人提到web2.0的时候就说,还会有web3.0。但他们并不知道web3.0是什么,会在什么时候实现,如何实现,web3.0有哪些特点。我在这里简单阐述一下我对3.0的理解,假如说web1.0的本质是联合,那么web2.0的本质就是互动,它让网民更多地参与信息产品的创造、传播和分享,而这个过程是有价值的。web2.0的缺点是没有体现出网民劳动的价值,所以2.0很脆弱,缺乏商业价值。web2.0是脆弱的,纯粹的2.0 会在商业模式上遭遇重大挑战,需要跟具体的产业结合起来才会获得巨大的商业价值和商业成功。web3.0是在web2.0的基础上发展起来的能够更好地体现网民的劳动价值,并且能够实现价值均衡分配的一种互联网方式。

总体而言,web3.0更多的不是仅仅一种技术上的革新。而是以统一的通讯协议,通过更加简洁的方式为用户提供更为个性化的互联网信息资讯定制的一种技术整合。将会是互联网发展中由技术创新走向用户理念创新的关键一步。

编辑本段web3.0产生背景

web2.0虽然只是互联网发展阶段的过渡产物,但正是由于2.0的产生,让人们可以更多地参与到互联网的创造劳动中,特别是在内容上的创造,在这一点上,web2.0是具有革命性意义的。人们在这个创造劳动中将获得更多的荣誉认同,包括财富和地位。正是因为更多的人参与到了有价值的创造劳动,那么 “要求互联网价值的的重新分配”将是一种必然趋势,因而必然催成新一代互联网的产生,这就是web3.0。

互联网的技术日新月异,互联网不断深入人们的生活,web3.0将是彻底改变人们生活的互联网形式。web3.0使所有网上公民不再受到现有资源积累的限制,具有更加平等地获得财富和声誉的机会。web3.0会从哪里开始呢?事实上,已经有了web3.0,只不过还没有得到足够多的了解。那就是电子商务领域和在线游戏。不管是B2C还是C2C,网民利用互联网提供的平台进行交易,在这个过程中,他们通过互联网进行劳动,并获得了财富。在线游戏通过积分的方式,角色扮演者通过攻城掠寨、不断地修炼、花费大量的时间,他们在那里可以获得声誉和财富,而这个财富通过一定的方式可以在现实中兑换,正所谓人生如同一场游戏,互联网会让人们的生活变得更像游戏一样。当前的论坛也提供积分,但由于缺乏个性,这个不会成为未来的主流,最有代表性的blog,却在积分方面做得很少,劳动价值没有体现,也因为这样,好的bloger将另起炉灶,以便得到更多,这是在追求一种更加均衡的分配方式。当这个2.0的参与者有足够力量和筹码的时候,他们就会要求一种对他们更公平合理的分配方式。在bloger个人力量不够的时候,可以通过联合的方式来争取自己的利益。

编辑本段web3.0到来的前提

web3.0到来的三个前提:1、博客技术为代表,围绕网民互动及个性体验的互联网应用技术的完善和发展。2、虚拟货币的普及和普遍,以及虚拟货币的兑换成为现实。3、大家对网络财富的认同,以及网络财务安全的解决方案。

web3.0跟web2.0一样,仍然不是技术的创新,而是思想的创新,进而指导技术的发展和应用。web3.0之后将催生新的王国,这个王国不再以地域和疆界进行划分,而是以兴趣、语言、主题、职业、专业进行聚集和管理的王国。到时候真可谓是“皇帝轮流做,明年到我家”,你有机会打造出一个新的互联网王国而成为一个国王,也有可能会在互联网王国的民主竞选中成为总统,到时,你将拥有来自地球各个角落的网络公民。

编辑本段web3.0介绍

其实说到这里,很多人应该已经看出来,没有什么所谓的2.0、3.0,因为你没法准确的界定他是什么样的应用,也没法界定它是什么时候开始的,什么时候结束,它只是互联网本身发展的一种趋势。

我要说的3.0,是我目前所能想象的未来互联网应用的框架。

a、网站内信息可以直接和其他网站信息进行交互和倒腾,能通过第三方信息平台同时对多家网站信息进行整合使用;

b、用户在互联网上拥有自己的数据,并能在不同的网站上使用;

c、完全基于Web,用浏览器即可实现复杂的系统程序才具有的功能

可以说Web3.0是三广+三跨(广域的 广语的 广博的 跨区域 跨语种 跨行业)

现实中的每一个行业都是在不断的细分和完善中发展的,比如建筑业、金融业,都已经有比较清晰的划分并且仍在细化,这是几百上千年的发展过程中建立起来的。而互联网才不过发展了不过短短十几年,对于一个可以涵盖几乎所有传统行业的领域来说,现在的互联网应用细分程度还远远不够。就如软件工程里面说的,软件开发的标准和规范还十分简单,开发方法和模块的重用程度远远不够。

互联网也是如此,各种应用的细分、完整性和重用程度远远不够。

所以我认为,未来互联网应用的发展方向一定是向着更加细分、更加专业、更加兼容的方向发展,内容管理将有专业的内容管理提供商,comments将有专业的 comments服务商;插件将有类似于rss的统一标准,而且也会出现像feedburner、google reader这样的widget托管平台和订阅平台。

blog,将演变为个人中心,个人中心中的所有内容只有一个域名和一个页面,剩下的所有的服务都由专业服务商提供,用户只需将需要的应用以widget的方式添加到自己的页面上,就可以享用各种各样完善的服务。

但也不会是像google ig、netvibes这样的集中型个人主页,因为他们没有个性,灵活性也不够。也不会是sohu这样的blog平台,因为各种服务都不是一家公司提供的,bsp可能回归到最原始的个人主页服务,提供一个二级域名和一个静态空间。

那么最主要的一个问题:帐号由谁提供呢?OpenID肯定会成为web3.0的中坚力量,将各个平台有机的连接起来,是你无论走到哪,都用同一个帐号,内容处处关联。

而id 服务本身是需要跟信用挂钩的,这是虚拟和现实之间必须建立的桥梁,现有的社区中信用服务都是依靠某种技术手段建立,都很费劲,而且无法跟现实中的人和信用建立起完整有效的关联,我们不难想到,直接掌握最可靠信用的是银行,所以未来提供OpenID或者互联网身份服务将是银行建立的一种服务,很可能成为银行的某种业务。

在这种模式下,互联网服务已经跟传统的服务行业一样,提供专业服务,收费,互联网的盈利模式也将随之改变。

编辑本段Web3.0的特征

微内容(Widget)的自由整合与有效聚合

Web3.0将应用Mashup技术对用户生成的内容信息进行整合,使得内容信息的特征性更加明显,便于检索。将精确地阐明信息内容特征的标签进行整合,提高信息描述的精确度,从而便于互联网用户的搜索与整理。同时,对于UGC的筛选性过滤也将成为Web3.0不同于Web2.0的主要特征之一。对于互联网用户的发布权限经过长期的认证,对其发布的信息做不同可信度的分离,可信度高的信息将会被推到互联网信息检索的首项,同时提供信息的互联网用户的可信度也会得到相应的提高。

最后聚合技术的应用将在Web3.0模式下发挥更大的作用,TAG/ONTO/RSS基础聚合设施,渐进式语义网的发展也将为Web3.0构建完备的内容聚合与应用聚合平台。将传统意义的聚合技术和挖掘技术相结合,创造出更加个性化、搜索反应迅速、准确的“Web挖掘个性化搜索引擎”。

适合多种终端平台,实现信息服务的普适性

Web3.0的网络模式将实现不同终端的兼容,从PC互联网到WAP手机,PDA,机顶盒,专用终端,不只应用在互联网这一单一终端上。

现有的Web2.0只能通过PC终端应用在互联网这一单一的平台上,面临现在层出不穷的新的移动终端的开发与应用都需要新的技术层面和理念层面的支持。而Web3.0将打破这一僵局,使得各种终端的用户群体都可以享受到在互联网上冲浪的便捷。

实现融合网络的普适化、公用显示装置与个人智能终端的通用,同时加入E-RAD的应用与研发,使得嵌入式技术在Web3.0模式下发挥更大的效力。良好的人性化用户体验、基础性个性化配置 Web3.0同样以人为本,将用户的偏好作为设计的主要考虑因素。Web3.0在对于UGC筛选性的过滤的基础上同时引入偏好信息处理与个性化引擎技术,对用户的行为特征进行分析,既寻找可信度高的UGC发布源,同时对互联网用户的搜索习惯进行整理、挖掘,得出最佳的设计方案,帮助互联网用户快速、准确地搜索到自己想要感兴趣的信息内容,避免了大量信息带来的搜索疲劳。

个性化搜索引擎以有效的用户偏好信息处理为基础,对用户进行的各种操作以及用户提出的各种要求为依据,来分析用户的偏好。通过偏好系统得出的结论再归类到一起,在某一内容主题(如体育方面)形成一种内容,搜索的聚合,推送,达到更好的满足用户搜索,观看的需要。将这一技术引入广播电视中来,将会给传统电视带来巨大的影响。对于数字机顶盒的应用,IPTV、WebTV的推广提供了更好的聚合推送业务。

个性化引擎的建立是一偏好系统为基础,偏好系统的建立要全面而且与内容聚合相联系。有了一定的偏好分析,才能建立起完善的个性化引擎。

有效和有序的数字新技术

Web3.0将建立可信的SNS(社会网络服务系统),可管理的VoIPIM,可控的Blog/Vlog/Wiki,实现数字通信与信息处理、网络与计算、媒体内容与业务智能、传播与管理、艺术与人文的有序有效结合和融会贯通。

Web2.0模式下的SNS--网络社交平台,只是简单地将人与人通过互联网这一平台连接起来。通过互联网注册在SNS的平台上结交朋友这一途径,并不能确保注册信息的可靠性和有效性,并不是每一次交际圈的扩展都会带来相应的利益需求,这一过程进行下去的结果将会导致本身信息的外泄和零乱、不可靠信息的泛滥,颠覆了人们想利用互联网来扩展人际交往的初衷。这一问题在Web3.0模式下,将通过对用户的真实信息的核查与认证这一方式来解决。高可信度的信息发布源为以后交际圈的扩展提供了可靠的保障,与此同时,人们在交际的同时,也可以更迅速地找到自己需要的人才,并且可以完全信任这些可信度高的用户提供的信息,利用这些进一步扩展对自己的有利的交际圈。

Web3.0模式下可管理的VoIP与IM,同样为互联网用户的使用提供了方便快捷的服务方式。可信度越高、信用度越好的用户发布的信息将会被自动置顶,既提高了信息源发布者的可信度,同时使得这些有用、真实的信息更快地出现在用户的面前,发挥信息的最大效力,提高了信息的使用率、降低了信息查找的时间损耗。

Web3.0模式下可控的Blog/Vlog/Wiki,同样也是为了提高消息的利用率与查找信息的便捷度而生的。这些原本在Web2.0模式下允许用户随意发布的Blog/Vlog/Wiki会使得网络上堆积大量杂乱无章的信息,为用户的搜索带来了极大的不便。由此,Web3.0提出了“可控”这一概念,使得信息的发布与使用连接起来,如果想搜索高可信度的信息,可以点击可信度高的用户撰写的Blog/Vlog/Wiki,实现可信内容与用户访问的对接。

垂直网站的Web 3.0

从2010年开始,垂直网站进入“Web 3.0时代”。3.0时代的特征是个性化、互动性和深入的应用服务:更加彻底地站在用户角度;多渠道阅读、本地化内容;用户间应用体验的分享;应用拉动营销,用户口碑拉动营销。用户的应用体验与分享,对网站流量和产品营销具有决定性作用;移动互联网和垂直网络实现有效对接,不是对接内容,而是用户体验和分享层面。同时,垂直网站将与B2C实现对接,从而实现产品数据库查询、体验、购买、分享等整个过程的一体化。

编辑本段Web 3.0时代

web2.0只是开始和过渡

web2.0虽然在理念上有了一定的升级,但还是远远不够的,我们仍然可以看到很多问题,我只说三个:blog的发布系统、评论系统和插件应用。

发布系统

内容管理是blog的最基本功能,现在blog的系统也无非是实现了What You See is What you Get

  互联网创业瞄准Web3.0时代互联网创业瞄准Web3.0时代

(WYSIWYG) 的可视化编辑,实现了分类,复杂点的实现了TAGs。内容的索引能力都是无一例外的很差(blogger可能会好点,具体没研究),版本控制似乎还没有哪个blog有,现在看来,这些功能还稍显复杂,但当一个blog堆积了1000篇文章的时候,索引和修改都会变得非常困难。就如我的blog,想要找一篇历史文章,我都用google去搜索,想要改动什么文字,我宁可重新写一篇新的,想要重新整理整个Blog?那我一定是疯了- –

所以,未来blog(其实也无所谓blog,应该是个人网络中心,下面我会讲到)的内容管理一定会加入现在wiki里面的版本控制功能,集成功能强大的全文索引功能。

我已经很久没更新blog,多半原因是后台太难用了,今天装了Live writer才有动力写篇文章上来。在网速和浏览器速度没有足够快之前,我还是宁可多花几分钟的时间下载和安装一个客户端,在享受更强大编辑功能同时,节省很多时间。

评论系统

上面我说到blog的技术成熟度远低于bbs,评论系统就是其中之一,纵观现在所有的blog系统和bsp,我还没见过哪个blog系统的评论功能能跟 Discuz比。blog不需要功能复杂的评论?那你可就错了,去看看老徐的博客,随便那篇文章不是成百上千的评论?你觉得新浪的评论系统够用吗?它起码有分页,比我用的mt强多了,但还是无法实现丰富的内容编辑和索引。

说到评论系统不得不说的是trackback,trackback 作为一种blog之间内容关联评论功能,本来是想弥补跨站内容关联的功能缺陷,但实现的太蹩脚太简单,以至于很多人不知道这个东西怎么用,却被 spammer找到空当大肆利用。现在已经成为一个鸡肋,很多人在扬言trackback已死。

除trackback外的评论内容,留言者都无法管理和监控,虽然有些blog系统有自动邮件提醒的功能,但这是远不够的。

所以未来评论系统也一定会强化。

插件应用

blog系统的不足远不止发布系统和评论系统,插件是目前填补系统功能不足的最有效手段,wordpress的成功,就得益于完善的插件平台,得到了广大开发者的支持。

但是wp的插件系统缺陷是显而易见的,我做了好多年php开发的人,使用起来都觉得头大,非技术人员就不用说了。另外,wp的插件是无法迁移到其他平台上用的,尤其是跨语言的平台。

现在国外有一些平台,已经在做这样的标准,通过一个REST风格的url就可以忽略平台限制,使用插件。比如netvibes、FacebookiGooglelive,国内,sohu blog也引进了netvibes的uwa框架,尝试做开放式blog widget平台。

这有点类似于rss的应用,用xml的标准推行内容传播,Open Widget则是将widget作为一种内容,通过xml的标准传播。

没有哪一家服务供应商或者平台开发者能够满足所有用户的需求,只有Open的大千世界,才是大家所期望的,所以Open Widget一定会成为一种趋势。

好了,说了这么多,无非是想证明web2.0只是一个过度,那么什么才是web3.0呢?

Web 2.0已成明日黄花,欢迎来到Web 3.0时代

从经济状况上说,Web 2.0 完全是个失败者。像 MySpace 和 Facebook这样的社交网络公司的确拥有忠实的粉丝群,但它们实际上并没在盈利。据预计,2008 年 MySpace 的收入将为 6亿美元,这离其母公司新闻集团(News Corp.)给它设定的几十亿美元销售目标相距甚远。提供短信服务的 Twitter公司根本没有任何业务模式。视频分享网站 YouTube 是唯一一家卖了个好价钱的公司,两年前谷歌公司(Google)在它身上花了 16.5亿美元,结果到现在都没想出该如何利用它挣钱。

社交媒体的卫士们曾指望 2008 年成为 Web 2.0[科技类出版商蒂姆·奥雷利(Tim O’Reilly)四年前发明了这个词,用来形容能让用户发布和分享内容的新一波互联网创新技术]打翻身仗的一年。而事实上,过去的 12 个月却令人失望。自 2007 年 Twitter声名鹊起以来,几乎再没出现过让行业面貌一新的公司。现有的这些网站确实改变了我们在网络上的互动方式,但它们并未能像亚马逊公司(Amazon)和雅虎公司(Yahoo)这些 Web 1.0 的前辈们那样创造新的盈利方式。

其中一个原因是,今天的网络新兴公司所处的经济环境比第一波网络经济热潮时恶劣得多。首次公开发行股票的大门几乎关闭:在过去一年中,只有 6家靠风险投资支持的美国公司上市,而且没有一家是网络行业的。另外,那些潜在的收购者─从雅虎这样的互联网公司到传统媒体业的哥伦比亚广播公司(CBS)这类企业集团,自己就在忙于应付大麻烦。

被收购并不是救治社交网络公司的灵丹妙药。这些公司都没有切实可行的业务模式,基本上只依赖发布广告─也就是人们所说的横幅广告─来盈利。但营销商对于在网站上登广告的热情也开始减退,尤其对在社交类网站上做广告持怀疑态度。实际情况是,当你在 Facebook上浏览昨晚节日派对的照片时,你很有可能不会去注意牙齿美白的广告。由于这些网站上充斥用户自己制作的内容,因此这些页面庞大的浏览量让 Web2.0 公司无法收取像门户网站那么高的广告费用。举个例子,雅虎的新网站上一个横幅广告的费用可能是 Facebook 的 30 倍以上。

大部分的业内观察家认为,Facebook 能想出在这些网站上放广告的高招。2008 年秋天,首席执行官马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)首次推出Beacon,当时被称为一种“社交广告”战略,能监测用户在电子商务方面的偏好,并发送信息给他的好友。扎克伯格受到了有关侵犯隐私的强烈指责,而Beacon 也遭到冷落。Facebook 最近发布 Facebook Connect,让用户能够通过登录 Facebook帐号链接到其他网站。网络发布者对此欣喜万分,但公司目前主要依靠的还是增长缓慢的“传统”网络广告形式。根据不同资料来源,公司 2008年的收入预计将达到 2.75 亿美元,这个数字仍未能让公司盈利。

Accel Partners 公司的吉姆·布雷耶(JimBreyer)是 Facebook最大的外部投资人,他仍持乐观态度。他宣称,“到目前为止有利的成果还未显现,但我坚信在未来几年内必将到取得成果。”他还解释说,他认为这些公司还处于婴儿期。事实上,Accel 刚宣布了提供合计达到 1 亿美元的两项基金,它们将投入到几家成立不久的社交媒体公司。

确实,Facebook 和 MySpace这类网站仍有可能在经济上变得强大起来。想想吧,亚马逊最初也只是一家网上书店,而谷歌起步时不过是再多了一个搜索引擎。然而,今天的 Web 2.0公司可能会发现自己已经被改造,甚至在新一波网络创新技术的光芒下黯然失色。扩展了网络功能的新兴公司正在崭露头角,它们开发了可以挂靠现有网站的位置服务系统和财务支付系统。这类公司一般自食其力,大部分时间都能实现盈利,并且可能很快就会被收购。即使是在如今严峻的经济形势下,这些新兴企业还在筹集资金,试图进行改变整个人生或是行业的致命出击。欢迎来到 Web 3.0 时代!

web3.0是未来互联网的代名词

中国互联网协会副理事长高新民在大会开始做了致辞,他认为web3.0有好几种理解

web3.0的定义,现在还没有一个统一的认识,我是这么认识的,我也没有深入跟大家讨论过。我个人认为,现在web3.0有好几种理解。一种认为web3.0是未来互联网的代名词,它没有特指,以微博、sns等等为特征的体现。web3.0它是代表下一浪潮的互联网。怎么样来概括它的特征?我个人认为还有不同的看法。一种看法,比较现实,还是以移动互联网为基础的各种创新模式。这个我认为是现在大家谈的居多的,需要来关注这一点的。在这个基础上,实际上移动互联网和社区以及视频,包括搜索,现在大家说叫及时网,这个是web3.0的一个特征,我理解及时网络是以移动互联网为基础的,结合了sns,结合了包括其他的一些功能,一种融合形成的。这是一种观点。

第二种观点,web3.0是以互联网为代表的,以感知网络为主,拓展为人和人的这种,结合智能终端的这种交流,变成物对物,物对人。这个也是web3.0的一个主要特征。

还有一种观点,不知道大家关注到没有,现在在移动互联网这种模式,这个东西实际上是基础数据以及信息和支持,使它结构化,开发出很多很多新的应用,这样的话,是带有移动的一种功能。这个也是web3.0的特征。

欧盟讲下一代互联网,或者是web3.0,云计算是下一代互联网的特征,投入互联网是云最高的一个概括。总之,我认为web3.0,确确实实代表我们互联网新的一个突破。在这个环境下,我们要来思考在web3.0环境下成功来做网络营销的基础上,可能确确实实要来探讨,迎接在web3.0的时代如何创新,如何能够成功利用互联网这种新的技术、新的商业模式来创造新的业绩,使我们整个品牌,使在这个领域里面有所发展。

编辑本段WEB3.0前景

互联网新革命时代

web3.0化整为零,根据自己的喜好设计建立属于自己的网页。web3.0可以通过网页剪取功能,针对自己喜欢的页面剪切整理放在一起,筛除无用信息,而且最为重要的一点,所剪取的页面,与主网页上相关信息同步更新,不存在信息的滞后性,大大提高了阅读效率。web3.0通过网页和相关组件的穿插,可以为使用者提供更为有效的信息资源,实现数字通信与信息处理、即时信息、交友娱乐、传播与管理的有序有效的结合。目前已知的相关企业有:百度空间、阔地网、天盟网、新浪博客、google等等。让我们迎接互联网届新革命时代的到来。

Web3.0网络营销新模式

web2.0对所有的网络营销研究者来说并不陌生,但是随着web2.0的不断应用,web3.0已经悄然兴起,现在人们对web3.0还没有权威的定义,但是从现在的发展来看,人们总结了web3.0的主要特征:

1、Web 3.0时代的网络访问速度会非常快;

2、Web 3.0时代的网站会更加开放,对外提供自己的API将会是网站的标准配置;

3、Web 3.0时代的信息关联通过语义来实现,信息的可搜索性将会达到一个新的高度。

从现有的资料中我们可以归纳新的3.0的模型应该是基于搜索+开放式TAG(关键词标签)+智能匹配的新门户。其中开放式TAG目前还没有,会是预测中的下一代技术。现有的TAG只能实现网站内的关键词链接。

根据一份由美国市场调查公司In-Stat的调查指出,融合了社区网站和网络游戏所形成的新事物-Web3.0是互联网的下一波大潮。基于用户网络行为研究基础上的网络推广将随着web3.0互动特征而迎来新的web3.0网络营销模式。

web3.0的新型网络营销方式还需要我们不断完善和发展。任何的推广方式都需要经过一定的时间去融合,然后经历发展到完善,随着web2.0方式的成熟,相信web3.0时代会带给我们全新的推广方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。