中美互联网创业大不同

我们看看美国的成名互联网公司Facebook,Instagram,Youtube, Pinterest,Path,Foursquare,Square,Google,基本是有很多共同点:

1. 创始人非常年轻,基本成名不到25岁
2. 技术出身
3. 每年都有新公司出来,基本都有机会变成大公司,或是卖得好价钱

同时我们对比一下,在中国是如何的情况?
1. 创始人成名时基本是32-35,现在老大们都4x了
2. 非技术出身为多
3. 很多新公司出来,但基本都死掉,很少有做大的

我们得问一句,为什么差异这么大?
美国创业你需要的是创意和技术,中国需要的执行力,对于执行力,我个人见解如下:
1. 运营能力
2. 资源整合能力
3. 产品策划能力
4. 资本运作能力
总之简单一句,美国是产品为王,中国是运营为王,所以美国创业者非常年轻,因为这是产品需要的,中国创业者年纪较大,这是运营需要的
这就解释了为什么技术创业者在美国吃香的原因,因为是产品主导成功。还有一个很重要的原因,美国从小就鼓励创意独立思考,所以美国技术人都是又有技术又有想法的牛人,但中国的教育下,出来的是技术牛人,但大多没有很好的想法,更不要说懂商业运营了,所以你可以见到从网易搜狐出来很多成功创业的人,但百度这种技术为王的公司就很少成功案例。
那为什么美国不断有新公司能出来?而且都能做大?
1. 生态圈问题
美国有一个以硅谷为首的创业生态圈:天使投资人,风投,科技博客,孵化器,人才等
另外,由于微软在干掉网景后被全世界搞了10年的垄断公司,所以现在没有大公司敢这样打压新创公司,给予足够的成长空间,而且愿意高价收购,让投资人有推出机制,自然形成良好创业环境
2. 心态问题
美国人在创业的态度主要的追求改变世界的梦想,很多人创业成功后还会在一个小车库从新辛苦创业,由于大家理念一致,很多人愿意不求工资一起组团创业。
中国人对创业更多是对个人理想的追求,对成功的定义基本是上市,大家也不太愿意减薪加入创业团队,有太多的顾虑。
总结
在中国互联网创业远比美国难,但我相信这些难点不能阻挡真正的创业者。我有一个梦想,希望建立一家公司,并作为一个平台,让中国的年青人能在里面发挥自己的创意和想法,我希望钱方正是这样的一个平台

 

老伍注:
 
这篇文章来自于@钱方李英豪,详细的比较了中国和美国的创业环境和结果差异。个人觉得总结的非常到位。
我认为阻碍中国青年创业成功的最主要的因素还是社会环境的影响。
在23-30这个阶段,本来是朝气蓬勃,可以几个人志同道合的人一起成就一翻事业的,但是在社会大环境的影响下,
我们有了太多的顾虑,我们要考虑风险,考虑失败的代价,考虑如何照顾父母,考虑如何买房子买车,考虑找老婆结婚生孩子,
更不用说即使小有所成又要被大公司打压,被一堆人模仿,
创业对中国青年来说真的是很艰难的事。
但是,我相信这些不利的因素会慢慢好转起来,中国有为青年层出不穷,必定会在不久的将来改变这个局面。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。