用嘴巴输入中文的作家-智能化的中文语音识别系统-IBM ViaVoice

IBM ViaVoice

IBM ViaVoice

智能化的中文语音识别系统

艾可

 

能够让一台电脑“听”懂人类的语言,其实是一件非常不容易的事情,不过 IBM 做到了。IBM ViaVoice 是坊间备受用户推崇的一款声控软件,极大简化了人们操作电脑的流程。

只要拥有 IBM ViaVoice,一切都能“说得过去”,直接听写、编排文本格式、控制桌面、操作应用程序、发送电子邮件、网上聊天… …都能直接通过口述来完成。速度快、准确率高,一切复杂操作,只要一句话,就可以轻松完成!

http://blog.simplehost2.com/wp-content/uploads/auto_image/2013/02/080302Jel.jpg

IBM ViaVoice 是 IBM 公司开发的高性能的语音识别系统。它由语音板、口音适应程序、IBM ViaVoice 属性、麦克风设置向导程序、词汇管理器及联机参考手册等6个部分组成。ViaVoice 的基本用法虽然不是太难,但是在安装之后还不能立即使用,因为这时计算机还不“认识”你的声音,只有在通过口音适应程序建立了针对你个人口音特点的模型后,才能有效地开始工作。

IBM ViaVoice 有以下一些主要特点:连续语音识别、具有强大的学习功能、每分钟平均150个字、输入最高识别率达95%,平均识别率达85%。当我们录入一些比较常见的话语时,基本能够达到以上所说的效果,不过,如果是录入一些较为生僻的词语(如某些专用名词),效果就大打折扣了。

有了IBM ViaVoice,就可以彻底解放双手,从此告别一片噪音的键盘,随心所欲地对电脑下达命令,真正带来“动口不动手”的电脑使用新时代!

注意

该软件下载为ISO文件,建议使用UltraISO来打开。

优点

  • 支持中文识别
  • 对常用口令识别率高
缺点

  • 对部分麦克风要求使用适配器方可工作

 

软件下载:

 

 

常见问题:

IBM简体中文语音识别系统下载下来后打不开啊?

遇到此种情况,是因为ISO文件不支持用winrar、360压缩等软件打开,需要用虚拟光驱软件,如:UltraISO 打开。