免税政策将让 小微企业“尝甜头”

记者 姜向锋 甄海霞

本报讯 8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,将暂免征收增值税和营业税。国务院这一政策,将使符合条件的小微企业享受与个体工商户同样的税收待遇,为全国超过600万户小微企业带来实惠。

内蒙古自治区国家税务局货物和劳务税处的岳姓工作人员表示,国税局也期待正式文件的下发,自治区究竟有多少家符合条件的小微企业受益,9月初就能有结果。
听到免税的政策,小企业主们纷纷叫好。呼市一销售公司的会计李小青算了一笔账,以一个月销售额为2万元的小微企业为例,免税后一个月可以减少纳税600元(2万元×3%),一年即7200元。而小微企业一般利润率较低,以10%的利润率计算,一个月销售额2万元的企业利润也就是2000元,即使按20%的利润率来算,一个月企业利润也仅为4000元,如果每月能够减免600元的税,力度不小。

记者了解到,多数小微企业效益不好,营业状况、缴纳税费、职工待遇等各方面都受影响。政府对于小微企业免税的政策有助于提高小微企业的积极性,减轻企业的生存压力,但一些小微企业主希望减税力度能进一步加大,比如企业所属行业不同,规定的税率也不同,这样才能让小微企业真正尝到“甜头”。

转自:http://news.163.com/13/0728/09/94S2HV5700014Q4P.html