小微企业免税是盘活财政第一步

在免税发出了重视小微企业信号的同时,其他相关政策也须呼应。如此,才有可能形成对实体经济充分发展的环境,强化经济增长的真实性。

24日召开的国务院常务会议决定,为支持小微企业发展,按照公平税负原则,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。据估算,这将为超过600万户小微企业带来实惠。

扶持小微企业,有直接的政策效应。小微企业规模虽小,但拉动经济和就业的作用显著。其生存和发展环境越优化,经济和就业率增长的稳定度就越高。除此之外,扶持小微企业,还发出了重视实体经济的强烈信号。尽管二季度和上半年的经济数据表明,中国经济还远离下限,仍在合理区间运行,但不能不看到,导致经济下行的内部因素并没有消除。这特别表现在实体经济获得资金的机会成本仍然偏高,发展空间仍然狭窄上。小微企业因为信用较低的特性,更易感受到“资金饥渴”。

在M2(广义货币供应量)业已冲到百万亿元大关以上后,缓解小微企业的资金紧张情况,改善其生存环境,就更难从流动性导向的角度去做文章。单纯采取向小微企业开闸放水的方法很可能导致的情况是,一方面“水”被截留,另一方面银行贷款风险增加。在这种情况下,改善小微企业环境,就只能从政府让利的角度做文章。

暂免征收增值税和营业税,是因为从总量来看,财政存款余额和财政专户余额趴着数以万亿的账。政府有条件对小微企业让利,这实际上就是盘活财政存量,提高政府资金的使用效率。

而政策发出的另一个强烈信号是,近年来,一些地方因受财政增幅放缓压力,加大了征税和收费的力度,个别地方甚至出现了违规征税现象。小微企业作为博弈能力相对较弱的经济组织,更容易因此萎缩。免税政策一出,等于设定了对于发展小微企业的保护线,这有助于地方税费政策的纠偏。
小微企业免税,只是盘活财政的第一步。尽管小微企业因免税而受益的规模和人群比较庞大,但实质获益并不算大。目前一般行业的社会平均利润率只能维持在5%—10%之间,免税虽然可以增加小微企业的利润率,但还难以说小微企业的生存环境就此完成了优化。

比如,如果地方出于财政考量“以费代税”,那么不仅免税政策会打折扣,而且小微企业的环境就也没有改善。因此,在免税发出了重视小微企业信号的同时,其他相关政策也须呼应。如此,才有可能形成对实体经济充分发展的环境,强化经济增长的真实性。

本报特约评论员徐立凡