对小微企业适时全免税

目前小型微型企业所遇到的困难远比2008年时严重,成本上涨过快、订单萎缩,甚至有些企业资金链已经断裂。仅凭减税仍很难解救小型微利企业面临的困境。

2万元销售收入的企业是什么样的企业?在上海,随便租一个小门面都要七八千元,租公寓房办公,也少不了三四千,加上人工工资,我实在想不出,月收入不到2万元的企业如何生存?在二三线城市,只要是有固定场所的正规公司,2万元收入恐怕也活不下去。

来算一笔账:年销售额24万,毛利率就算50%,一年也只有12万。去掉房屋租金5万,水电费1万,办公耗材5千。再雇一两名工人,外加一个老板,他们全年收入5.5万,扣掉社保2万,每个人分得1万。说真的,真有这种良心企业,政府应该在社保上对其进行补贴,居然还想着征税。
有网友直言不讳,月销售额2万,除非是耍猴这种服务行业,没啥成本。

几点细节:

只要是小规模纳税人,不管是不是小微企业,只要月应税销售额不超过2万元的,免增值税。

对营业税纳税人,不管是不是小微企业,只要月应税营业额不超过2万元的,免营业税。

如果月(当月)超过2万元,就需要全额申报纳税。尽管上述文件没有以起征点的形式明确,但实际工作中需要这样掌握,并不是将月收入减除2万元后申报缴税。

假如8月~11月每月营业额都不超过2万元,这几个月都不需要缴税,如果其中1个月超过2万元,也只申报这个月的应纳税款。同时不存在全年平均计算的问题。

纳税人应诚信纳税,不能考虑这个月加上最后一笔收入就会超过2万元,而有意将收入拖延到下月。

另外,财税〔2013〕52号文件规定“不超过2万元的”不征税,如果月销售额、营业额正好2万元的,仍属于免税范畴。