小微企业免税 谁能真正分到这杯羹?

7月24日举行的国务院常务会议决定,从8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。成都有多少企业、有哪些企业能享受这一利好?成都商报记者昨日进行了调查。

咋免税?

市地税局:正在等待出台细则

昨日,市地税局提供的一份统计数据显示,截至2012年底,我市月销售额不超过2万元且归地税系统征管的企业有4.6万家,这4万余户企业在去年向市地税局缴纳了1.31亿元的营业税。

不过市地税局也提到,目前国家税务总局还未出台具体文件,“具体有多少家企业能够享受到这一政策,需要等最终的实施细则出台后,依据细则进行认定。”根据测算,这部分小微企业的税负将大幅减轻。以位于锦江区的一家企业为例,如果其月销售额为1.8万元,税率为5%,每个月将减少900元营业税,同时减少教育费附加、城建税、地方教育费附加108元,共计免税1008元。

啥现状?

公司老总:月售两万根本混不转

虽然市地税局提供的数据显示成都月销售额在2万以下的小微企业有4.6万家;再算上归国税系统征管的企业数量,未来能够享受到这一政策的企业数量不小。但成都商报记者连续两日调查以来,却很难找到一家真正意义上月销售额低于两万的企业,为何?

刚刚在总府路上开业的某科技公司总经理蒋灵(化名)的说法或许能够解答记者的困扰,“从我们正式办完各项手续,才刚刚一个多月,报了6月份的税,营业额早已超过了两万元。”
“如果月营业额在两万以下,我都无法想象公司能运转。”蒋灵给记者算了一笔账,“假设公司利润率为30%,一个月能赚6000元,房租两千五,水电、网费、电话费、交通费,再怎么省也要至少500块,剩下了3000元左右,全部用来发公司三个人的工资,也才人均1000元,根本混不转。”

谁受益?

税务专家:网店、在家办公的创业者

那么,到底哪一类企业才是此次免税政策的受益者?

“街面上找不到符合要求的企业,是因为大街上都是租有门面的企业,营业额肯定会超过两万,其实社会上还有大量的连办公场所都没有的公司,哪怕在家开一个网店,只要注册了公司的就要算。”一名税务专家坦言,“更多的大学生创业都仅能在家里办公,他们的月销售额也就在万元上下,这笔税收的减少对他们而言会是很大的帮助。”成都商报记者 王楠

 

转自:http://news.163.com/13/0727/03/94ORBMGF00014Q4P.html#from=relevant#xwwzy_35_bottomnewskwd