WordPress 文章目录功能 插件

文章目录功能是指,通过为文章内部的Heading(就是你的副标题们)添加锚链接,来实现SEO语义化,达到良好的SEO目的,有利于搜索引擎的收录整理,并且更重要的是,它能让读者清醒地认识到你的文章层次而不至于被一大堆的标题搞得头昏眼花。我试用过多款WordPress文章目录生成插件,结果从速度、外观和设置上来说都不好,好在我发现了Table of Contents Plus (TOC+),最后发现真是相见恨晚,它真是好极了。

现在我真诚地推荐这款插件,它对于您的wordpress博客来说是不可多得的。

文章目录的作用

首先最重要的作用就是方便读者了解你文章的结构。一目了然地阅读体验是非常难忘的。

最明显的例子就是维基百科,现在我们来随便搜索维基百科里面的条目,你会看到绿色部分的页面内部链接。这些链接是怎样生成的呢?正是因为维基百科自有的文章目录功能,它们在维基百科随处可见, 而这些随处可见的文章目录不仅是为读者阅读提供便利,还非常有利于搜索引擎的优化。除了Google,Bing也支持这样的搜索。

content index google search

看看效果 / demo

你可以参考你现在正在阅读的这篇文章的右边的[指引 / Index],就是一个活生生的Demo。

大致效果如下:

Table of Contents Plus demo

隐藏目录的效果:

Table of Contents Plus hidden

显著优点 / Advantages

相对于其他同类插件,Table of Contents Plus有什么优势呢?

  • 支持自定义锚链接前缀,比如i, index等等
  • 自动解析标题中的英文从而让锚链接不那么单调(如图)
  • 设置功能强大,外观易于控制,自带动画效果,连收缩隐藏也有动画效果
  • 免费,并且几乎不影响网站速度
  • 中文支持!
  • 没有赞助链接

Table of Contents Plus link

获得 Table of Contents Plus  插件

想要安装Table of Contents Plus非常简单,直接在安装插件页面搜索即可。或者你可以先下载,然后上传安装。

设置插件 / set up

Table of Contents Plus的设置功能非常强大,从外观样式到自定义Heading,再到动画效果呈现,以及众多高级功能的呈现,肯定没有你想不到的设置。

基本功能 / basic settings

如图所示,可以定义显示位置,标题多于多少时显示,标题,是否显示数字标号,递进层次化和平滑滚动效果等。非常简单。

在这里推荐打开平滑滚动功能,顺滑的滚动效果会提升整个阅读的品质。

Table of Contents Plus settings basic

外观和高级功能 / Advanced Settings

提供比较丰富的外观设置。预置了几套主题,也可以自定义,让它和自己的网站看起来天衣无缝。不过最重要的还是你可以在自己的header.php自定义CSS代码,这样子你可以实现任何显示效果了。

Table of Contents Plus settings CSS

还可以定义显示到第几级目录,例如我选择了最常用的h2 / h3。

Table of Contents Plus headings

怎么样,是不是很强大呢?一个简单插件可以带来那么多便利,何乐而不为呢。